ekdotin4567

ekdotin456.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べ物( 261 )


2018年 09月 10日

食べもの作ると少し落ちつく

花豆の塩煮と甘さ控えめの小豆 炊きました

c0158882_13365783.jpg




[PR]

by ekdotin4567 | 2018-09-10 21:33 | 食べ物
2018年 09月 08日

夏の終わりを感じます

c0158882_16564614.jpg

また、とうもろこしで炊き込みごはん
無農薬 だったのでひげ?も細かく刻んで
炊き上がったらバター、ごま油、醤油たらりでさっと炒めたちりめんじゃこをのっけて。
あとはかぼちゃの炊いたのなど。

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-09-08 20:55 | 食べ物
2018年 09月 03日

とうもろこしご飯

c0158882_19403257.jpg
塩だけ少し入れて炊くだけで簡単。
思ったてよりとうもろこし、甘かった。

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-09-03 20:39 | 食べ物
2018年 08月 28日

遅いですね

c0158882_17202255.jpg

数日前から少しずつ梅干しています(苦瓜は糠漬け用に)

水遣りしたとき新しい蝉の抜け殻があったり
わさび菜の自然発芽、ムスカリの芽が出てきたりと庭は夏と秋が混在してる感じ。

湿気あるけど空気が少しひんやりしてる。秋虫の鳴き声もだんだん大きくなってきた

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-08-28 19:25 | 食べ物
2018年 08月 27日

***

夕方冷やしぜんざい作ろうと
朝、小豆を水に浸しておいたがあまりの暑さにためらう気持ちがふつふつ・・
で、も、、冷やしておいた桃を半分食べたらもちなおしてきた^^
夕飯作りながら、一緒に作ろう・・暑いけど105.png

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-08-27 17:01 | 食べ物
2018年 06月 30日

ビリヤニ

徳島産無農薬のインディカ米を頂いてカレーとかと食てるが
きょうはチキンビリヤ二を炊いた。
インディカ米は炊いてるとき香りがなんともアジアンでなつかしい

c0158882_16315272.jpg

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-06-30 21:23 | 食べ物
2018年 06月 24日

エゴマ

頂いた自然農のエゴマを炒って冷ました後、すり鉢で擂ってるが好きな香りがしてくる。
急いでたからか以前は感じなかった。
あと、あるもの..でくるみも炒って擂って去年作ったゆかり、
(あ、海苔もいいかも)などとでふりかけにしてみようか、と思う。

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-06-24 12:38 | 食べ物
2018年 06月 10日

c0158882_16364353.jpg

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-06-10 21:35 | 食べ物
2018年 05月 10日

旬を頂くありがたさ

豆ご飯に煮しめ、鹿児島の母を思い出す。

c0158882_11114243.jpg

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-05-10 22:03 | 食べ物
2018年 04月 23日

豆苗

豆苗の切り戻し、元気!

c0158882_11051400.jpg
c0158882_11052775.jpg

[PR]

by ekdotin4567 | 2018-04-23 12:01 | 食べ物