ekdotin4567

ekdotin456.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 29日

五色なます

NHKきょうの料理土井善晴さんの五色なます
を夕べ作ってみた。

c0158882_16344810.jpg

具材は大根、(金時)人参、蓮根、干し椎茸、油揚げ。
おせちの中の一つとしてのなますだが
普段でもいけそう。

ちょっと意外なのは三杯酢を加える前に油で炒めるところ。
でも初めて作ってみてわかったのは
テレビで大体見たように具材を包丁で切ったものの
やはり出来上がりに軟らかい(火がとおり過ぎ)硬いのバラツキが。

何回か作ってみてみよう。


NHKきょうの料理
↑こちらには土井善晴さんの五色なますのレシピはなさそうです。
ネット上で検索したらあるかも、です。
ごめんなさい。
[PR]

by ekdotin4567 | 2009-12-29 16:49 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by kibi at 2009-12-29 23:59 x
美味しそうですねー。それに美しい。なますは大好きなんだけど作った事がないの。何だか難しそうだから。なっちゃんは毎年お節作るの?
我が家は今タムムちゃんに任せているのだけど「作らない」だって。
何を食べているのかしらと心配してたらご飯をたいてキムチやお漬け物で食べているんだって。体に良くないから、明日はシチューを作るそうです。
Commented by ekdotin4567 at 2009-12-30 17:45
kibiさん。おおきに。このごろ酢の物よう作ります。
お節はお重に詰めて、とやってみたいのですが
こちら、京都では作ったことないのですよ。
(宮崎では作りました。お姑さんと一緒に色々教わって)
今黒豆コトコト炊いています。あと何品か少し作るつもり。
年々正月気分が薄れていくのもさびしい感じがするので
少しでもそんな気持ちになれたらいいな。と思います。
でもでもシチューいいですね!あったかい感じ。近くだったら
味見さしてもらいたい^^


<< どんなタイミングで・・      いい香り~~ >>